IPVA 2023 MG – calendário de pagamento, parcelas, alíquota

Confira o calendário de pagamento e demais informações sobre o IPVA 2023 em Minas Gerais.

A Secretaria Estadual de Fazenda do Estado de Minas Gerais (SEF-MG), anunciou nesta última semana do ano o calendário de pagamento do IPVA 2023 (Imposto sobrea Propriedade de Veículos Automotores). Segundo as informações fornecidas pela Secretaria, os pagamentos do imposto terão início no dia 13 de março de 2023, sendo que a data de pagamento irá seguir um cronograma de acordo com a placa do carro.

De acordo com a resolução de número 5.643, que foi publicada no Diário do Estado do dia 28 de dezembro de 2022, os valores do IPVA poderão ser parcelados em até 3 vezes. A exceção fica para veículos com IPVA inferior a R$ 150. Neste caso os donos dos veículos deverão pagar o imposto à vista.

Haverá um desconto de 3% para quem estiver com o carro regular por dois anos consecutivos. Além disso, haverá mais 3% de desconto para quem optar pelo pagamento do imposto à vista. Somando os dois descontos, o benefício pode totalizar até 6% de desconto.

Calendário de Pagamento

Carros com finais de placa 1 e 2 deverão pagar o IPVA 2023 nos dias 13/03/2023 (1ª parcela), 13/04/2023 (2ª parcela) e 15/05/2023 (3ª parcela).

Carros com finais de placa 3 e 4 deverão pagar o imposto nos dias 14/03/2023 (1ª parcela), 14/04/2023 (2ª parcela) e 16/05/2023 (3ª parcela).

Carros com finais de placa 5 e 6 deverão pagar o IPVA nos dias 15/03/2023 (1ª parcela), 17/04/2023 (2ª parcela) e 17/05/2023 (3ª parcela).

Carros com finais de placa 7 e 8 deverão pagar o imposto nos dias 16/03/2023 (1ª parcela), 18/04/2023 (2ª parcela) e 18/05/2023 (3ª parcela).

Carros com finais de placa 9 e 0 deverão pagar o IPVA nos dias 17/03/2023 (1ª parcela), 19/04/2023 (2ª parcela) e 19/05/2023 (3ª parcela).

Pagamento

Para pagar o IPVA 2023 os donos de veículos deverão comparecer a um dos bancos credenciados a receber tributos e demais receitas estaduais.

O pagamento poderá ser feito através da guia de arrecadação, onde o contribuinte deverá informar o código de Renavam do seu veículo e o caixa do banco irá emitir o comprovante de pagamento.

Outra opção é através do DAE (Documento de Arrecadação Estadual). Para isso é preciso acessar o DAE no Sistema Integrado de Administração de Receita (também conhecido como Siare), no endereço https://www2.fazenda.mg.gov.br/arrecadacao/ctrl/ARRECADA/ARRECADA/DOCUMENTO_ARRECADACAO?ACAO=VISUALIZAR .

Alíquotas

O IPVA 2023 no Estado de Minas Gerais terá alíquotas que variam entre 1% e 4% do valor do veículo. Vale lembrar que o valor do veículo a ser considerado é o informado na Tabela FIPE.

Carros, Veículos Mistos e Caminhonetes de cabine dupla ou estendida terão um IPVA de 4% de seus valores.

Furgões e Caminhonetes de Carga terão um IPVA de 3% do seu valor.

Veículos de uso misto e utilitários para transporte (como van escolar e táxis) terão um imposto de 2% do valor do automóvel.

Motocicletas terão um IPVA de 2% de seu valor no mercado.

Veículos de Locadoras terão um IPVA de 1% em cima de seu valor de mercado.

Tratores, Caminhões, Ônibus e Micro-ônibus terão um IPVA de 1% em cima de seus valores.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *